Всем привет! Сегодня много букв))

Иногда я натыкаюсь на страницы или ютуб-каналы своих коллег. Вы наверняка тоже;) Что я поняла, спустя какое-то время… Каждый хочет завоевать свое место под солнцем. Забыв о том, что солнце большое и светит для всех.

Каждый считает себя профессионалом, уникальным в своем деле. И это нормально. Но как доказать, что ты профессионал?

И вот тут начинается самое интересное. Свой профессионализм, неповторимость некоторые начинают доказывать с помощью "советов для других "или рассказов о себе и своей работе. И вроде бы все здорово, да только проблема в том, что некоторые , давая такие советы, раскидываются камнями в разные стороны.

"Я сам ни ни…. и тебе не советую"

"Все эти школы, курсы, дипломы, никому не нужны!" - утверждает стилист "самоучка". Образование, корочки - это не главное. Клиент все равно никогда об этом не спрашивает. (тем самым пользуется скромностью и доверием клиента)

Вы также думаете когда ищете доктора или массажиста, косметолога, психолога? Почему когда мы ищем специалиста для себя любимого, нам это важно? Нам хочется чтобы у него было нормальное образование, опыт, отзывы, рекомендации. Но, когда дело касается нас (стилистов), то образование для некоторых сразу становится не важным… (а ведь мы с людьми работаем).

Если это не важно для вас, если вы смогли обучиться самостоятельно, если вы все делаете классно и все довольны, то именно для ВАС это было не важно. Но зачем нести это в массы как "советы начинающему стилисту"? Образование - это необходимая вещь при освоении любой профессии. И далеко не все могут обучаться самостоятельно. Большинству важно, чтобы их направили в нужном направлении. Дали пусть самый примитивный, но начальный фундамент. Профессия стилиста требует постоянного обучения и повышения квалификации. Иначе, спустя пару лет вы скатитесь на несколько ступеней вниз. (станете как парикмахер, который годами делает одну и ту же стрижку, не понимая, что это старомодно)

Есть люди, которые обучаются специальности самостоятельно. Есть. Не спорю. Но их очень мало. Единицы. Я таких не знаю, скажу честно. Но верю в то, что они есть:) Все известные, востребованные стилисты с образованием. Все. Нет среди них ни одного кто обучился сам, дома по книжкам …на мой взгляд стоит задуматься…

"Мой метод работы самый лучший, у других фу фу"

Тут добавлю от себя. Я не работаю ни по каким типированиям. У меня индивидуальный подход. Это открытая и доступная информация.

Свое отношение к разным теориям я уже не раз озвучивала. Заметьте, озвучивала лишь свое отношение к самой методике, но никак не к коллегам, процесс работы которых отличается от моего.

Но я, к сожалению, иногда натыкаюсь на то, что приверженцы той или иной теории в открытую заявляют о том, что все стилисты, которые имеют другой подход в работе являются не профессионалами. Помню два года назад все были в восторге от "Кибби". Сегодня читаю, что оказывается "Теория Кибби" не полная, оказывается она некорректная, сомнительная… Но вот теория "Ларсон" и пошло поехало. В заключении, обычно под итог : " Если стилист говорит, что не работает по типажам, работают индивидуально, то значит он вообще ничего не умеет"! О ужас ужасный!! Не работать по "Теории Ларсон"…)

И что в итоге? А в итоге тоже самое. Вы так деликатно и "по-доброму" принижаете других, показывая какая вы классная, что ваша теория самая лучшая! Что в ней вы разбираетесь лучше других! Может быть и так. Но зачем, чтобы восхвалять себя нужно топтать при этом кого-то другого?

Я с уважением отношусь ко всем своим коллегам. Но мое уважение рассеивается, когда я читаю или слышу подобные вещи.

Работаете вы с помощью типирования, вам это интересно, близко, вы видите в ней себя как специалиста и профи, так и работайте себе на здоровье!

Откуда такой вывод? Что стилисты, которые не занимаются типированием плохи и ничего не умеют? Вообще не понимаю…. Вот ну вообще не понимаю)))

(Помню когда я училась на визаж и очень скурпулезно осваивала технику нанесения макияжа, мне было важно все: как правильно держать кисть, какой наклон, сколько брать теней и т.п. На что мой преподаватель сказал: "Не важно, как ты потом это будешь делать, техник нанесения макияжа очень много, хоть пальцем… Важен результат")

Пока все пытаются урвать себе лакомый кусок в качестве (клиента) все забыли о главном. О том кто вы! Вы стилист. И пусть "самоучка" и пусть "Кибберщик" или "Ларсонщик" не важно… Вы стилист.

Вы работаете с людьми. С реальными, настоящими. У которых есть свои желания, чувства, проблемы…. И к вам они идут с конкретной проблемой, которую вам нужно решить. И неважно как вы ее будете решать. Важно то, сможете ли вы ее решить и помочь человеку. Сделаете его счастливым! И не важно понравится ли результат вашим коллегам (для кого-то это конкуренты). Важно только то, понравится ли результат самому клиенту. Человеку, который вам оплатил услугу. Который ждет от вас помощи, поддержки и нормального и уважительного к себе отношения.

И если бы у меня спросили совета, что нужно чтобы стать стилистом? Я бы ответила: "Любовь". Любовь к клиентам с которыми вы работаете. Клиента нужно любить. Тогда работа идет от души и с полной самоотдачей.

Желание, жажда помогать, вот что должно толкать человека стать стилистом. А не потому что быть стилистом это модно, это прикольно или можно на этом заработать, "оттипировав" кого-нибудь. Это все вообще не важно.

У каждого стилиста свой клиент. Помните об этом. Оставайтесь собой и будьте честны перед самим собой.

С уважением ко всем.